Экскурсия на Ай-Петри и по Южному берегу Крыма из Евпатории

Достопримечательности Южного берега Крыма
Обновлено:

Экскурсия на Ай-Петри и вдоль побережья Южного берега Крыма поможет любому путешественнику всего за 1 день получить полное представление об уникальной природе Крыма. 

          Крым, в моем понимании, самое замечательное, можно сказать даже райское место на земле. Конечно, я не могу сказать, что объездил полсвета, но по просторам родной Матушки России помотался достаточно, так что в принципе есть с чем сравнивать.

          Не знаю живете ли  Вы в Крыму или бывали в Крыму, но у каждого есть своя ассоциация с Крымом. Для одних это море и пляжи, для других горы, для третьих дворцы и парки, а еще могут быть пещеры, дайвинг и т.д., но каждый побывав в Крыму, как и житель Крыма, имеет о нем свое собственное представление.

          Для меня Крым это море, горы и скалы. Не скрою равнина, дворцы и парки меня особо не привлекают, хотя по паркам гулять люблю. 

Море и скалы Южного берега КрымаКрасоты Крыма, море и скалистые зубцы Ай-Петри

         Честно говоря, я не понимаю тех  людей, особенно жителей Крыма, которые  объездили полсвета и готовы ехать куда угодно, а сам Крым толком и не знают, а ведь в Крыму можно найти все, что твоему сердцу угодно.

           Я сам хоть и обошел пол Крыма пешком, но к своему удивлению узнал, что в Крыму есть еще столько прекрасных мест, где я ни разу не был. А познакомиться с природой Крыма и полюбить его мне, как и многим моим одноклассникам, помог наш учитель физкультуры Лихотворик Ростислав Степанович. К своему стыду я только недавно узнал, что он был известный краевед и являлся участником Географических и Краеведческих обществ как Крыма, так и Украины. Ростислав Степанович был удивительный человек, очень любил природу, много знал и рассказывал о Крыме, водил нас в походы и зимой и летом, причем ни на день, два, а в категорийные по 100-150 километров на 5-7 дней, и что интересно, за все время, я ни разу не слышал, чтобы он на кого-нибудь повысил голос, хотя мы учились в выпускных классах и были далеко не паиньки. 

          Но это все, как говориться предыстория, и вот как-то оставшись летом один, жена улетела к маме в Красноярск, ну а у детей свои семьи, я вдруг осознал, что не был в одном из прекраснейших мест Южного берега Крыма на Ай-Петри. На самом плато я был, но в те годы еще не было канатной дороги, ее ввели только в !987 году и строили 30 лет. Конечно, проезжая из Севастополя в Ялту, я часто видел фуникулеры, спускающиеся с вершины Ай-Петри в Мисхор и поднимающиеся обратно, но ни разу на них не ездил, все как-то времени не было, и я решил восполнить пробел. Благо, сейчас  из любого города Крыма можно найти экскурсию практически в любой его уголок и получить полную информацию о маршруте и его содержании. 

Маршрут следования

           Маршрут я старался выбрать наиболее интересный, чтобы не только  побывать на Ай-Петри и прокатиться на фуникулере, а желательно и с посещением достопримечательностей  Южного берега Крыма, прогулкой на катере и обязательно с купанием в море, ведь провести летом пол дня в автобусе, это не самое большое удовольствие.

           И вот какой маршрут мне больше всего приглянулся:

  • Евпатория - Ай-Петри                                           - автобус
  • Ай-Петри - Мисхор                                                 - фуникулер
  • Мисхор - Ливадийский дворец                          - автобус
  • Ливадийский дворец - Ласточкино гнездо     - автобус
  • Ласточкино гнездо - Мисхор                               - катер ( с купанием в море)
  • Мисхор - Форосская церковь                              - автобус
  • Форосская церковь -Севастополь                     - автобус
  • Севастополь Евпатория                                        - автобус

          Как видите, маршрут включает в себя посещение самых привлекательных мест Крыма, причем разными видами передвижения, с купанием в море, да еще и полное описание всех достопримечательностей по пути следования от опытного экскурсовода.

          Во время экскурсии Вы проедете почти по всему побережью Южного берега Крыма и сможете увидеть Крым как с высоты птичьего полета, так и прямо из моря, глядя на его неприступные скалы.

          Для тех, кто ни разу не бывал в Крыму, такая экскурсия поможет получить самые яркие  впечатления о Крыме. Да собственно и самим крымчанам, я бы посоветовал совершить такое путешествие, из которого Вы узнаете и откроете для себя  много нового, а самое главное все увидите своими глазами и ко многому сможете даже прикоснуться.

Экскурсия на Ай-Петри

           Выезд из Евпатории состоялся в 6 часов утра. Я вообще-то не любитель рано вставать, но ради такого случая и сном пожертвовать не грех, тем более летом светает рано, да и пункт отправления находился рядом с домом.

           Ехать было комфортно, жара в августе уже понемногу спадает, а утренняя прохлада бодрит. Суслики столбиками выстроились вдоль трассы на Саки, а экскурсовод рассказывает легенды о лечебных свойствах прибрежных озер и находящейся в них грязи, а впереди еще столько интересного, тем более, что наш путь на Ай-Петри лежит через Большой Каньон. По мере приближения к гряде крымских гор природа становится все более разнообразнее и богаче, все-таки как ни крути, а равнина с горами сравниться не может, хотя для кого и степь как мать родная, но для меня как в песне “лучше гор могут быть только горы…”.

          Вот так с шутками и прибаутками мы доехали до первой остановки - Большого каньона Крыма. Место просто чудесное по красоте: речка, лагуны, много зелени, а еще можно и подзаправиться, кто дома не успел или просто пожелал отведать чая из крымских трав и крымского меда. Пустячок, но приятно.

          Но сиди не сиди, а ехать надо, и следующая остановка уже на самом плато Ай-Петри. Автобус подвозит нас почти к самой границе плато, откуда открывается великолепный вид на лежащие внизу у моря поселки Южного берега Крыма. Первое время невозможно даже оторвать глаз от неописуемой красоты, а душа наполняется вдохновением.

Морское побережье КрымаВид на Южный берег Крыма с горы Ай-Петри

Обед на вершине Ай-Петри

          В это время, когда душа уже парит в облаках, голос экскурсовода возвращает нас на землю и и объявляет, что пора заняться вполне мирскими делами, а именно перейти к трапезе, тем более, что со времени отправления прошло уже почти 4 часа, да и сама трапеза уже оплачена в стоимости экскурсии. Нас приглашают в одно из кафе, каких в общем-то на плато немало, но в целом вполне уютное. Особенно радует, что есть меню и можно сделать выбор блюд, а не глотать готовый комплексный обед, и приятным бонусом приходится дегустация крымских вин. Меню довольно разнообразное и как и положено для горной местности включает в себя и шашлык, и запеченную баранину с овощами, и лагман и т.п. Так что выбор сделать можно, ну а кому дегустации окажется недостаточно, может заказать себе более крепкие напитки, включая и собственного приготовления, я имею ввиду чачу, соответственно тоже сначала продегустировав.

Зубцы Ай-Петри и подвесные мосты

          После сытного обеда, можно уже не торопясь полюбоваться раскинувшимися вокруг просторами  и видами, сделать фото, а любители экстрима могут прогуляться по подвесным мостам, натянутым  между вершинами зубцов Ай-Петри. Кстати хочу сказать, что удовольствие не для слабонервных, когда оказываешься на середине моста, при этом тебя прилично раскачивает, а под тобой  60 метров, да и держаться особо не за что - одни веревочки по сторонам, тут уж не до съемок. Я бы, конечно, рассказал Вам о своих впечатлениях, но снимать мой подвиг было некому, да и для первого посещения, я решил, что спуска на фуникулере для меня будет вполне достаточно.

Зубцы Ай-Петри и подвесные мостыПодвесные мосты на зубцах Ай-Петри

          Тем, кому экстрима не хватило, может еще спуститься с вершины на плато по натянутому канату. Тебя просто подвешивают к канату, сидя на одной дощечке, и просто отпускают в свободный полет. 

Аттракцион на плато Ай-ПетриКанатный аттракцион на плато Ай-Петри

          Так что развлечений на отведенное свободное время было предостаточно и через полтора часа наша группа собралась  на посадочной площадке у фуникулера.

Канатная дорога на Ай-Петри

          Здесь нам рассказали, что канатная дорога функционирует с 1988 года и является одной из самых длинных трасс в Европе по безапорной протяженности 1670 метров, более длинная метров на 300 есть по моему только в Германии, а в целом протяженность канатки 2980 метров. Также мы узнали, что находимся всего метров на 80 ниже высшей точки плато Ай-Петри, которая составляет 1234 метра, что легко запомнить, так как цифры идут по порядку 1, 2, 3, 4.

          Затем нас проводили в кабинку, подвешенную на этой высоте и рассчитанную на 40 человек, и начался долгожданный спуск к морю. Конечно, сам спуск сильно впечатляет, так как словно птица планируешь над раскинувшимися просторами, то спускаешся прямо к скалам, то вновь взлетаешь ввысь.

Кабина фуникулера на горе Ай-ПетриСпуск на фуникулере по канатной дороге с горы Ай-Петри

Экскурсия по Южному берегу Крыма

          Так, не отрываясь  от живописнейшего пейзажа, включая заповедный сосновый бор, мы неторопливо добрались до конечной остановки в Мисхоре.

Ливадийский дворец

Здесь нас уже ждал автобус, чтобы доставить к одному из исторических мест Крыма - Ливадийскому дворцу. Многие знают, что здесь в феврале 1945 года проходила знаменитая Крымская конференция глав союзных держав, определившая послевоенное развитие мира.

Здание Ливадийского дворцаЛивадийский дворец на Южном побережье Крыма

          Прослушав достаточно интересную информацию по истории Ливадийского дворца, конечно же был впечатлен, но как оказалось вскоре все быстро забылось, я большее время уделил созерцанию окружающих меня пейзажей, так как уже писал, что не являюсь особенным поклонником дворцов, а вот природа меня просто завораживает. В парке я нашел интересное вечнозеленое дерево - Ягодный тис. Дерево интересно тем, что является и лечебным, и ядовитым одновременно. Все мои познания об этом дереве заключались в том, что из его древесины в предыдущие века изготовляли кубки, выпив из которых, человек отправлялся в мир иной.

Замок Ласточкино гнездо

          Ну вот, экскурсия по дворцу окончена и нас везут к морю, а точнее еще в одно историческое место Крыма - замок Ласточкино гнездо. Здесь нам немного не повезло, замок был закрыт на реконструкцию, так что любоваться его великолепием нам пришлось снаружи, что в общем-то нисколько меня не огорчило, ведь внутренности замка мне не особо интересны, а вот его расположение, на выступающей в море скале действительно чарует и не зря Ласточкино гнездо считается одной из визитных карточек Крыма. 

          Так налюбовавшись замком, я расположился в одном из кафе на берегу моря с видом на замок и стал ждать катер, который должен доставить нашу группу в Мисхор, только уже на его пляж, где можно будет отдать свое тело, ласковым волнам Черного моря. Благо, как говориться “у нас с собой было”, я имею ввиду то, что прихватил с собой один из местных напитков еще на плато Ай-Петри, о котором писал выше, от чего созерцание окружающей природы меня приводило еще в больший восторг. Надеюсь Вы меня понимаете.

Замок Ласточкино гнездоПриятный отдых у замка Ласточкино гнездо

          Катер не заставил себя долго ждать и вскоре уже по морю мы двинулись вдоль побережья к пристани в Мисхор. Теперь на Ласточкино гнездо и трезубцы Ай-Петри можно было посмотреть с моря  ощутить их великолепие уже по новому. 

Скала замка Ласточкино гнездоЧудесные виды с моря на Ласточкино гнездо и гору Ай-Петри

Пляж в Мисхоре

          Пляж в Мисхоре встретил нас радужным солнцем, счастливыми и уже успевшими загореть отдыхающими и главное зовущим в свои объятия любимым Черным морем. Собственно я не заставил себя долго ждать и с огромным удовольствием отдался в его объятия. Волны моря приятно охлаждали тело после долгих переездов и хождений и я с удовольствием наплавался и нанырялся за целый день.

          На пляже в Мисхоре есть и своя бронзовая русалка с младенцем на руках в море, и красавица Арза у фонтана, и злой разбойник Али-баба,  ну и, конечно, своя легенда о происходящем, но это совсем другая история.

          Так что накупавшись, назагоравшись и ознакомившись с местными достопримечательностями мы отправились в дальнейшее путешествие вдоль Южного берега Крыма. Всю дорогу экскурсовод посвящала нас в легенды и исторические факты, связанные с тем местом, который мы проезжали в данный момент. Собственно я и так много обо всем знал, но оказалось, что не знал еще больше. И вот после часа пути мы оказались уже с другой стороны Южного берега Крыма.

Форосская церковь и Байдарские ворота

По извилистой дороге мы поднялись и сделали остановку у Форосской церкви, которая, кстати, тоже как и Ласточкино гнездо расположена на мысе выступающей скалы, только высоко в горах немного не доезжая до перевала, который называют Байдарскими воротами Крыма

Форосская церковьВид с Байдарских ворот на Форосскую церковь и поселок Форос

          Места эти мне до боли знакомые, так как я прослужил в Байдарской долине около 5 лет, вернувшись из Монголии, и был довольно частым гостем как в Форосе, так и любил, конечно, не так часто посещать уютный ресторанчик на самом перевале под названием Шалаш. Здесь подают изумительные фирменные блюда: баранину с овощами и чебуреки, от которых слюнки текут даже при воспоминании. Очень прискорбно, но остановка на Байдарских воротах Крыма в программе экскурсии предусмотрена не была, и мы проехали мимо.

Байдарская долина

Через  Байдарский перевал мы спустились в Байдарскую долину с. Орлиное, собственно где я по соседству и проходил службу. Село  вполне обычное, но в 2007 году здесь появилась совсем необычная пивоварня. Живое пиво по старинным рецептам. Не буду утверждать, но из достоверных источников, есть информация, что данное пиво поставлялось и Януковичу, будучи президентом, когда он отдыхал в Крыму, и даже В.В.Путину при его посещении Крыма. Слухам, конечно, можно верить, а можно нет, но пиво просто изумительное. Кстати, наш экскурсионный автобус не преминул сделать тут короткую остановочку, и все любители этого напитка смогли вкусить его прелесть и запастись с собой. Для меня это тоже было приятной неожиданностью, чем я и непременно воспользовался, тем более, что экскурсия уже подходила к своему логическому завершению и мы возвращались домой через Севастополь, только уже без остановок. Единственное о чем я сожалел, это то что пивоварня открылась уже после того, как я переехал из этих мест.

О городе-герое Севастополе

          Собственно мое повествование подошло к концу, так как все изрядно устали за целый день бегая по горам то вверх, то вниз, и сейчас благодушно наслаждались вечерней прохладой, задувающей в окна автобуса. Экскурсоводу приходилось труднее, ему еще надо было многое поведать о городе-герое Севастополе; рассказать о Крымской войне и Обороне  Севастополя 1854 года и 1941-1942 годов и его штурме в 1944 году и многое другое, но проехав Севастополь все успокоились и даже экскурсовод, предоставив нам возможность самим порассуждать о проезжающих окрестностях, вглядываясь в уже надвигающиеся сумерки.

          В  Евпаторию мы вернулись уже около 10 часов вечера усталые, но довольные и полные впечатлений.

                                      Заключение

           В заключении хочу сказать, что моей целью не было предоставить Вам полный отчет о всех достопримечательностях Крыма, где мы побывали, о всех историях и легендах, связанными с ними, и о местах, где мы проезжали. Это все Вы можете самостоятельно почерпнуть из интернета.

          Я пытался донести до Вас те чувства и настроение, которые я испытывал с посещением этих достопримечательностей, взбудоражить Ваше воображение  и привить хоть маленькую долю любви к природе Крыма, которую испытываю сам.

          Если мне это удалось, и у Вас появилось желание самим непосредственно окунуться в природу Крыма, я буду очень рад, а так же если Вы оставите свое мнение о целесообразности таких экскурсий и о своих впечатлениях.

2 комментария

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Очень много интересной и новой для меня информации. Спасибо за увлекательное путешествие!

Аватар комментатора Юрий Смирнов Автор: Юрий Смирнов

Спасибо за отзыв. Приятно, что был вам полезен. Следующее путешествие в пещеры Крыма и не только...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение