Герб Бахчисарая, легенда происхождения

Обновлено:

В предыдущей статье говорилось, что ворота дворца украшены фамильным гербом Гиреев. Это две переплетающиеся змеи. Но как случилось, что змеи стали фамильным гербом ханства Гиреев? На этот счет существует красивая древняя легенда, которая легла в основу и самого происхождения города Бахчисарай.

Легенда происхождения Бахчисарая

А случилось это, когда хан Менгли-Гирей, потерпевший сокрушительное поражение от войск Золотой Орды, укрылся в крепости  на Чуфут-Кале, а золотоордынские войска хана Ахмеда вступили в тяжелую кровопролитную войну с Оттоманской Портой.

В это время сын хана Менгли-Гирея, молодой и отважный джигит, охотился со своей свитой в диких лесах, вдалеке от крепостных стен. Охота была удачной, но сразу возвращаться домой ему не хотелось. Он отправил свою свиту с добычей в крепость, а сам остался у реки Чурук-су. Ему хотелось побыть одному и обдумать сложившееся положение в его роду. Ничто не нарушало вековую тишину, кроме тихого плеска вод Чурук-су. Молодой хан погрузился в свои мысли и не сразу заметил, как на противоположном берегу из кустов выползла огромная змея. Почти одновременно из других кустов выползла еще одна змея и бросилась на первую. Змеи ожесточенно бились, обвивая друг друга своими телами, разлетались в разные стороны и снова бросались в схватку, свиваясь в один клубок. В конце концов, одна из змей совсем обессилев, упала на землю, не в силах даже пошевелиться. Но недолго праздновала победу вторая змея. По густой траве к победительнице уже приближалась третья большая змея с явно недружелюбными намерениями. И как только оказалась на открытом участке с ужасным шипением бросилась в бой на вторую змею. Кровавое побоище завязалось с новой силой. Змеи обвивали друг друга так, что в  змеиных кольцах тел уже нельзя было разобрать, где одна змея, а где другая. Битва не прекращалась ни на минуту. С диким шипением клубок тел покатился от реки в кусты, не выпуская друг друга из тесных объятий.  Но и там бой не утихал, и хотя змей уже не было видно, по хрусту ломающихся веток и доносившемуся шипению, можно было определить в какой стороне идет сражение.

Молодой Хан оправился от оцепенения, охватившего его после увиденного, посмотрел на побежденную змею, лежавшую у самой реки без движения, и подумал, что вот и они с отцом в таком же положении и уже нет сил подняться, как этой полумертвой змее. С тяжелым сердцем смотрел хан на умирающую змею.

 Вдруг, неожиданно змея зашевелилась и попыталась поднять голову. С большим усилием ей это удалось. Потом змея сделала несколько движений к реке и опустила в нее голову. Напившись, израненная змея медленно погрузилась в реку и стала плавно перебирать всем телом, пытаясь восстановить гибкость в движениях. Со временем она двигалась всё быстрее и быстрее и, уже овладев своим телом, выползла на берег. К удивлению хана, следы от ран на змее исчезли.  Змея понемногу сползла в речку и, переплыв её, скрылась в густом кустарнике.

Потрясенный молодой хан воспринял увиденное, как знак судьбы, и поспешил в крепость, чтобы рассказать обо всём отцу. Вскоре пришли хорошие новости об окончании войны, в которой Оттоманская Порта одолела Золотую орду хана Ахмеда, главного врага Гирея.

На месте битвы змей, хан Менгли-Гирей велел возвести дворец, а на его гербе высечь двух переплетающихся змей. Третью змею мудрый хан высекать не стал.

Со временем приближенные и подданные хана стали строить свои дома вокруг дворца.

Вот так и вырос город Бахчисарай, ставший столицей Крымского ханства.

Надеюсь легенда происхождения древнего герба династии Гиреев и самого города Бахчисаря не оставила Вас равнодушными, о чем можете поделиться в Комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение