Как почистить рыбу от чешуи быстро в домашних условиях

Обновлено:

Введение

Мне также приходилось сталкиваться с этим вопросом, когда хотелось жареной рыбки, а жена говорила, что пожарит, если я буду чистить. Вот так и оставался без рыбки, ведь занятие муторное, а потом еще несколько дней чешую из разных углов выметаешь.

Решение пришло совсем неожиданно. Я гостил несколько дней у своего друга, и так как он был неженат, то готовили мы сами. Не скажу, что мы гурманы, но вкусно поесть любим оба, да и приготовить что-нибудь не повседневное доставляло только удовольствие.

В один из дней, возвращаясь с прогулки, зашли на рынок купить продуктов на ужин, и увидев живую рыбу, мой друг предложил купить карасиков на жарку к пиву. Честно говоря, его идея меня особо не вдохновила, и я стоял в нерешительности: с одной стороны, уже представлял перед глазами  зажаренных с румяной корочкой карасиков, а с другой, - себя у мойки с ножом и рыбой в руках и летящую во все стороны чешую.  Увидев мою растерянность, друг спросил в чем дело, и я честно ответил. Он рассмеялся и сказал, что чистить меня никто не заставляет и что сам с удовольствием почистит, а я буду жарить. Такая перспектива меня вполне устраивала, и мы, купив с десяток карасей и пиво направились домой.

Какое же было мое удивление, когда буквально на моих глазах всего за несколько минут он очистил всю рыбу, а вокруг все осталось чистым. Друг показал, как он чистит рыбу от чешуи и для меня это было целое открытие своего рода лайфхак, чему он искренне удивился, да еще и пристыдил за то, что я рожденный на море, да еще и рыбак не знал, как быстро и без заморочек почистить рыбу.  

Как почистить рыбу от чешуи?

Все оказалось настолько просто, что мне действительно было стыдно, что не знал об этом раньше.

Лайфхак заключается в том, чтобы перед тем как почистить рыбу от чешуи, ее сначала надо обдать кипятком.

Сейчас я делаю это так. Сначала выкладываю рыбу в миску и кипячу чайник.

Потом по одной рыбине кладу в мойку и обдаю кипятком прямо под счет: раз, два с одной стороны, перевернул и раз, два с другой. Не больше одной секунды на сторону, тогда чешуя не прилипнет к коже.

Самое главное, что обдавать кипятком надо очень быстро и желательно в мойке, чтобы вода быстро стекала. В противном случае чешуя может к ней прилипнуть и уже будет отделяться вместе с кожей и даже мясом.

Раньше мне казалось, что может произойти всего за одну секунду с хорошей рыбиной, но когда чешуя начинала слезать с кожей, да еще вырывая куски мяса, понял – все должно быть в меру.

Потом с помощью обыкновенной столовой ложки просто снимаю чешую с рыбы, начиная от хвоста к голове (против направления чешуек).

Чешуя, никуда не разлетается, легко отделяется от кожи и прилипает сверху к ложке. Так всего за 2-3 движения с одной стороны и 2-3 с другой чешуя полностью удаляется, остается только обмыть рыбу, ну и потом уже потрошить.

Так, что если сделать все правильно, то проблема очистки рыбы от чешуи исчезнет сама по себе. Во-первых, делается все очень быстро и без хлопот, а во-вторых все вокруг останется чистым и не надо отковыривать чешую от лица, одежды, обоев и пола.

А главное не надо себе отказывать в удовольствии вкусить жареной рыбы из-за какого-то пустяка – нежелания ее чистить.

И наградой за Ваши скромные усилия станет вот такое блюдо.

Ну, а как правильно пожарить карасей, чтобы не мучится во время еды с мелкими костями, а караси выглядели бы также аппетитно, как на картинке, я поделюсь в следующей статье.

Заключение

 Сейчас я даже с удовольствием чищу рыбу от чешуи, а тем более если в компании или где-то на рыбалке, когда один чистит, другой потрошит, а третий жарит, то берусь за первое занятие.

Ну, а дома жареная рыба стала частым и желанным гостем.

Многие, кстати, как и я, удивляются, что есть такой простой способ и что не знали о нем раньше. Правильно говорят, «Век живи и век учись».

Буду рад, если моя статья помогла не отказывать себе в удовольствии приготовить жареную рыбу, ну и можете поделиться лайфхаком со своими друзьями, которые не знают о таком способе.

Желаю приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение