Об авторе

         Приветствую всех посетителей блога!

              Я прекрасно Вас понимаю, тех кто заглянул на эту страницу, с желанием узнать о личности самого блогера, а именно, что он пишет о себе, что из себя представляет и вообще можно ли ему доверять.

             Согласен. Любой посетитель вправе знать от кого он получает информацию и самостоятельно делать выводы на сколько она ему необходима и полезна.

             Но с другой стороны скажите насколько Вам интересна биография простого обывателя? Вот даже в рифму получилось.И поскольку биография Вам совсем неинтересна о том когда родился и жил, и вырос, то постараюсь описать о том, что и где происходило вокруг меня.

                                 Рождение

                  А родился я в прошлом веке 5 июня 1962 года в самом на мой взгляд прекраснейшем уголке мира в Крыму в городе Феодосия. А Феодосия, как известно в переводе с греческого языка означает “Богом данная”, это я знал, а вот понял, когда объездил всю страну с севера до юга и с запада до востока и побывал за границей.

                 Кстати, здание, в котором я родился, находится в самом центре Феодосии и по существу на берегу моря, так что шум прибоя я ощущал еще даже не родившись. Сейчас в этом здании находится музей Древностей, и всем своим знакомым я так и говорю, что родился в музее Древностей.

                                         Школа

                      Считаю, что мне очень повезло, ну и дальше везло тоже. Школа № 2,  в которой я учился, находилась рядом с домом, и думаю, это была одна из лучших школ не только Феодосии и Крыма, а и всего СССР. Это я понял, когда сдавал вступительные экзамены в военное училище и сравнивал свой уровень подготовки с другими абитуриентами. Очень благодарен своим учителям, хотя я и не был образцом поведения, но учился очень даже прилично. Но школа для меня была не только учебным заведением, а и второй семьей. С удовольствием вспоминаю наш класс и всех своих одноклассников, со многими из которых я поддерживаю отношения до настоящего времени, хотя многих давно и не видел, но с помощью интернета все равно общаемся.

                                     Училище

                  Военное училище, это конечно, отдельная тема, но вкратце опишу. Во-первых, я хотел поступать в Кораблестроительный институт в Ленинграде, но незадолго до окончания школы к нам в гости приехали знакомые родителей из Севастополя, а водитель был из Феодосии, и он тоже зашел к нам. Когда разговорились, то оказалось, что его сын тоже в этом году заканчивает школу и собирается поступать в Ярославское высшее военное финансовое училище. Я о таком даже и не слышал. В последствии оказалось, что это единственное военное финансовое училище не только в нашей стране, но и в мире, поскольку в зарубежных армиях не было военных финансистов.

                   Что тут говорить, но я поддался на его уговоры поступать вместе с его сыном. Не скрою, но на мой выбор повлиял и тот факт, что можно получать все блага военного и при этом оставаться, можно сказать офисным работником, не имея личного состава. Это было заманчивым. К тому же я ничего не терял, если не проходил вступительные экзамены, так как вступительные экзамены в училище проходили почти на месяц раньше, чем в институт и при неудаче я мог бы забрать свои документы и поступать туда, куда и хотел.

                  Поступив в училище, я, конечно, впоследствии отрезвел, так как армия - это не то куда я стремился, а подчинение и дисциплина - не мой конек, но выбор был сделан и пришлось сжав зубы терпеть.

                 Хотя в целом об  училище могу сказать только хорошее. Во-первых, здесь прошло мое становление в жизни. Прекраснейшая профессиональная подготовка и физическое воспитание. Также очень благодарен всем своим преподавателям, по сути они мне дали путевку в жизнь. У меня есть много примеров, когда их наставления и напутствия очень мне помогли и выручили, когда я уже непосредственно начал службу в войсках. Но об этом в отдельных статьях, и может кому-нибудь они также пригодятся.

                             Начало службы

                  Кстати, после окончания училища, мне опять очень повезло. Это тоже отдельная история, но вкратце объясню, что поскольку училище единственное, а страна у нас большая, то и мест, куда могут отправить после окончания училища несметное множество и далеко не все такие места находятся в Москве и Ленинграде. У нас была даже поговорка, что Бог создал Сочи, а черт Могочи. А так как я говорил, что с дисциплиной у меня было не все в порядке, то рассчитывать на Сочи мне не приходилось, и мой “обожаемый” ротный отправил меня в распоряжение Забайкальского военного округа, сопроводив достаточно красноречивой характеристикой. Не буду её излагать, но единственное положительное, что в ней было, так это то, что “Делу партии и правительства верен. Военную тайну хранить умеет”. Просто без этой фразы меня вообще нельзя было выпускать из училища. А вот учился я хорошо и мог бы иметь красный диплом,если бы опять мой ротный не поставил бы мне 3 балла, как он сказал “за практическое исполнение Устава”.

                    Но случилось почти невероятное. Ротный, наверное, долго думал, куда бы меня подальше направить и решил, что с моей характеристикой мне найдут “достойное” место в Забайкальском военном округе.  И тут мне опять повезло. Моя характеристика не дошла до отдела кадров, который должен был поставить меня на должность, на тот момент, когда я уже прибыл в Читу. Мне сказали, что меня не могут поставить на должность пока не придет характеристика, остается только ждать. Вот тут я понял, что это мой шанс. Я сказал, что прибыл из Крыма и у меня совершенно нет денег, чтобы ждать. Ведь ждать можно и неделю, и месяц, а надо где-то проживать и питаться. Тогда мне предложили назначаться через общий отдел кадров, но тогда я мог потерять в должности с майорской до ст. лейтенанта, конечно, с последующим восстановлением. Выбирать не приходилось и я согласился. И тут опять удача. Мне предложили ехать в Монголию. Я опять согласился. Плюсом был и двойной оклад: в инвалюте и советских рублях. Загранпаспорт я получил быстро, а вот срок окончания пересечения  границы был почти через месяц. Деньги у меня, конечно, были и я решил не торопиться с пересечением границы и продлил свой отпуск еще на месяц, правда уже не в Крыму, а в Чите.

Вы, конечно, не поверите, но прибыв в Монголию, мне опять повезло. Оказалось, что двое моих однокурсников получили прямое распределение в Монголию, но на их несчастье, они прибыли почти на месяц раньше меня, а в это время в Монголии находился начальник финансовой службы округа, и ему очень не понравилось, что училище напрямую направило выпускников в Монголию на должности без его согласия. Недолго думая он посадил их в свой самолет и увез с собой в Читу, сказав, что найдет им достойные места в округе. Так что должности оказались для меня свободными и немного пожурив меня за неспешное прибытие, меня поставили на подполковничью должность в самом Улан-Баторе.

                  Вот такая у меня получилась история, хотя мне и самому до настоящего времени не верится в такую удачу и невероятное стечение обстоятельств.

                                    Служба

                   О самом прохождении службы в данной статье  писать, думаю, не стоит, ведь пока мы  с Вами только знакомимся. Все интересные и может быть полезные для Вас моменты я опишу в отдельных статьях. А пока только напишу, что три года я прослужил в Монголии, три года в Казахстане на Байконуре, кстати первый полет Энергии с Бураном наблюдал почти с площадки, находясь всего в нескольких километров от взлета, а затем вернулся в родной Крым в Севастополь, где и ушел на пенсию уже в 1998 году.

Все перемещения по службе и увольнение, конечно, связаны с определенными событиями как в моей жизни так и в жизни государства, но утомлять Вас в одной статье считаю лишним. Скажу только, что уходить на пенсию было вовсе не обязательно, я мог бы служить и дальше, но сменилась эпоха. Армия в эти годы была уже не в почете, благодаря нашему кормчему Горбачеву, который я считаю предал свою страну, хотя вовсе и не это повлияло на мое решение, но это как говориться “это уже совсем другая история”.

                                   На пенсии

                   После увольнения я работал по своей специальности как в государственных так и в частных организациях и предприятиях. Потом перестал работать и стал больше уделять времени семье. Самое главное, что жил я уже в самом прекрасном и любимом мной уголке света в Крыму, на берегу ласкового Черного моря, прада не в Феодосии, а в Евпатории, где получил квартиру уже после ухода на пенсию, но в Феодосии проживала моя мама, которой тоже уже требовался не столько уход как внимание. Так что у меня появился второй родной город в Крыму - Евпатория. А еще я очень люблю путешествовать по Крыму и хотя уже нет практически мест, где я бы не побывал - все равно каждый выезд на природу оставлчяет огромные впечатления. Вот кстати одно из прекраснейших мест Южного берега Крыма - плато Ай-Петри.

                                       Семья 

                   Женился я еще в Монголии, где родился и первый сын, а вот второй сын родился там же где и я - в Феодосии, правда уже не в музее Древностей, но также недалеко от моря, чему я очень рад. А вот и моя семья, правда 32 года назад и мама не моя, а жены.

                  Сейчас к нашей большой семье еще прибавилось два внука, что опять очень радует и делает жизнь более насыщенной и привлекательной.

                                     Заключение

                  Ну вот, думаю, для первого нашего знакомства информации обо мне вполне достаточно. Расписать, конечно, можно и на несколько томов, но вот хватит ли у Вас сил все это одолеть, я очень сомневаюсь. Так что будем знакомится дальше по мере продвижения нашего знакомства.

                 От души желаю всем  хорошего настроения и только теплых дней в Вашей жизни! До новых встреч!

                    И самое главное, совсем забыл представиться - Смирнов Юрий Леонидович.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение