Отзыв. Феодосия. Реконструкция Комсомольского парка.

Обновлено:

                    Я, как коренной житель Феодосии, помню Комсомольский парк еще с детства. Для нас, детворы, парк казался почти лесом. Здесь было много деревьев, различных кустов, цветов, а вся территория была покрыта густой растительностью и травой, рассмотреть, что-либо от тебя через 10 метров было почти невозможно. Многие летом, кому солнце противопоказано, просто расстилали подстилки в парке на травяном ковре и загорали в тени, а купаться ходили в море, благо до него тоже всего несколько десятков метров.

                 В 70-80 годах была построена аллея Славы в честь победы над фашистской Германией и стелла Защитникам Феодосии, чему я очень признателен и рад. Также на территории парка был установлен бюст Ивана Федько, освобождавшему Феодосию от фашистских захватчиков, и памятный знак воинам-афганцам из Феодосии. Очень к месту пришелся и “Античный городок” с памятной плитой об истории Феодосии. Все это очень хорошо и даже здорово, что мы увековечиваем то, о чем помним и чем гордимся, но нельзя забывать и заботиться о самом парке.

                В последние годы на территории парка появились сначала стихийные, ну а потом, я думаю, и вполне узаконенные детские площадки и игровые аттракционы. Это тоже все необходимо, но требует своего обустройства. 

               А за десятки лет парк совершенно изменился, сейчас он просматривается насквозь с севера на юг и с востока на запад. Нет в парке уже кустов, цветов, да и трава уже вся вытоптана и почти не растет. Деревья стали уже совсем старые и засохшие, а новые никто не сажает. 

               Вполне понятно, что встал конкретный вопрос о реконструкции Комсомольского парка, который уже нельзя откладывать

        Реконструкция Комсомольского парка

                  Жители города долго ждали и вот, наконец в январе 2020 года мы узнаем, что на реконструкцию Комсомольского парка из республиканского бюджета выделено 35 млн. рублей, и с августа работы по реконструкции действительно уже ведутся. 

               Услышав, что реконструкцией парка предусмотрено и его озеленение, и постройка детского кафе и оборудованных детских площадок, а еще на территории парка предусматривается и свой пруд, и наконец-то оборудованные туалеты, я пришел в восторг. Дома я решил убедиться, что действительно ли все это предусмотрено планом реконструкции и нашел в интернете сам план реконструкции. Все это хорошо и действительно планом реконструкции предусмотрено, только вот у меня возникли вопросы.

                Почему все все строения: и кафе, и пруд, и туалеты, и детские площадки предусматривают свое размещение на уже озелененных зонах, что само собой обуславливает спил деревьев, которых и так осталось совсем немного? 

               А вот территорию, и причем немаленькую, где находятся развалины ресторана Киев, наоборот будут озеленять?

              И у меня назревает вполне резонный вопрос. Не проще ли бы было сначала снести все развалины, которые и так уже превратили в отхожие места, и на их месте построить и детское кафе, и туалеты, и детские игровые площадки?

               А вот по поводу того, что эту территорию будут озеленять, меня, как говорил герой фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, очень сильно “терзают смутные сомнения” и скажу, что не на пустой почве. 

              А дело в том, что в прошлом году на “Городском портале” нам сообщили, что наконец-то нашелся “благодетель”, который на месте бывшего подземного туалета построит новый. И действительно, вскоре старый туалет был засыпан и на его месте появилось вот такое строение.

Туалетом его, конечно, назвать трудно, так как оно все просматривается насквозь. И  вот уже летом этого года, видно где-то что-то не срослось, “Городской портал” опять сообщает, что данное строение считается незаконным, “ну а воз и ныне там”.

Так что, как мы видим, менять решения у нас совсем несложно, а тем более внести кое-какие корректировки в План реконструкции.

А тем временем работы по обустройству детских площадок уже в полном разгаре - деревья спилены, площадки отсыпают.

                        Я очень рад за детские площадки и за детей, которые будут на них играть, и за родителей, которые будут находиться рядом, только вот развалины в непосредственной близости, как стояли, так и стоят и продолжают использоваться как отхожие места, туалетов ведь тоже нет.

                       Про озеленение я вообще речи не веду, только вот с такой реконструкцией, как мне видится, зеленого парка у нас скоро совсем не останется. 

                                 Заключение

                   В заключении хочу сказать, что я высказал только свое субъективное мнение, а вот, что думают по этому поводу жители города, мне очень хотелось бы знать. Так что выражайте своё мнение в Комментариях.

                   И еще очень хочется, чтобы вопросы по каким-либо значительным проектам в городе выносились на всеобщее обсуждение, а не решались только в администрации.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение