Посещение карстовых пещер Крыма и самых красивых как Красная, Мраморная, Мамонтовая это, пожалуй, наиболее увлекательная смена отдыха для гостей Крыма.
Миллионы лет назад пещеры Крыма были наполнены бурлящими потоками подземных рек. Потом вода ушла и остались карстовые полости - пещеры. Но в некоторых пещерах сохранились подземные озера, а есть и галереи полностью затопленные водой, в которых и до настоящего времени текут подземные реки.
Красные пещеры. Водопад Су-Учхан
Наглядным примером таких пещер является Красная пещера - Кизил-Коба, образовавшаяся в известняках. Это самая длинная пещера Европы, протяженностью около 17 км. Вытекающая из нее река, так и называется Кизилкобинка. Можно только себе представить какую неутолимую жизненную энергию несет в себе эта небольшая подземная река, вырвавшаяся наружу.
Горная река и водопад Су-Учхан
Живительные потоки водопадом ниспадают с 25 метровой высоты, разделяясь надвое. Название водопада Су-Учхан в переводе с крымскотатарского языка дословно означает "Вода полетела". О целебности воды в Кизилкобинке ходят целые легенды. По существующему поверью, чтобы обрести энергии на целый день достаточно горсти лесных орехов, один раз окунуться в речке и испить воды из источника.
Купели в речках Крыма
Ниспадающие потоки воды образуют по своему руслу купели. Каждая купель имеет свое название и назначение. Окунувшись в самой первой можно обрести вечную молодость, во второй стать счастливым влюбленным, в третьей избавится от недугов, затем получить искупление грехов и т. д. Но как говорится лучше один раз вкусить, чем сто раз услышать. Температура воды в купелях около 10 градусов.
Пробуем:
Купель "Здоровья" горной реки Кизилкобинка
Действительно, бодрит, да и купель специально выбирал, чтобы не болеть - "Здоровья".
Пещеры Чатыр-Дага
Плато Чатыр-Дага увенчано его вершиной горой Чатыр-даг, которая является второй из пяти полутора тысячников Крыма, с высотой 1527 метров.
Пещеры Чатыр-Дага - это отдельная невидимая страна, скрытая от глаз человека, но существующая миллионы лет, по своим неписанным Законам.
Любуясь, раскинувшимся океаном горных волн с предгорного плато Чатыр-Дага, можно и не догадываться, что небольшой колодец у твоих ног, может оказаться бездонным, и единственной связывающей нитью с целым, еще непознанным миром пещерного царства.
Пещера Мраморная
Мраморная пещера не только одна из самых популярных в Крыму, но считается и одной из самых красивых в мире.
Естественные входы в пещеры Мамонтовая и Мраморная
В пещере Мраморная Вас встретит Хозяин пещеры и всего за горсть монет, брошенных в Купель Желаний, возможно исполнит все Ваши заветные мечты, если, конечно, Вы ему понравитесь.
Хозяин и купель Желаний пещеры Мраморная
Обнаружена пещера была еще 1897 году, а через два года уже начала принимать своих первых посетителей.
Пещера "Эмине-Баир-Хосар" (Мамонтовая)
"Колодец на склоне под дубом" - так скорее всего можно перевести название одной из живописнейших пещер Крыма "Эмине-Баир-Хосар" в переводе с тюркского.
Пещера "Эмине-Баир-Хосар" (Мамонтовая), пожалуй, одна из самых удивительных по своей красоте и величию. Достаточно сказать, что только освоенные галереи достигают длины более двух километров и глубины 200 метров, а сколько еще скрыто от глаз человека, и куда ведут эти причудливые галереи известно одному богу.
Трудно даже представить, что можно коснуться взглядом не то, что вековой, а миллионной нетронутой истории происхождения нашей планеты. Ведь для роста всего 1 см сталагмита необходимо несколько тысячелетий.
Сталагмиты сталактиты пещеры Мамонтовая
Пещеры Чатыр-Дага в настоящее время насчитывает более 200 известных пещер, но основная масса не только не оборудована для посещений, но и мало исследована.
Надеюсь моя статья воодушевила приобщиться к миру пещер Крыма.
Если есть свой опыт общения с пещерами, буду рад ознакомиться в Комментариях.
Оставить комментарий