О каком развитии курортного туризма в Феодосии и его благоустройстве может идти речь, если все исторические памятники архитектуры заколочены заборами, находятся за колючей проволокой или просто разваливаются на глазах гостей и жителей города за исключением, пожалуй, музея Древностей.
Не знаю, как Вам, а мне, коренному жителю Феодосии, как говориться, обидно за наш прекрасный город. Сколько можно над ним издеваться? Ведь такого прекрасного города нет во всем Крыму, можно сказать Крым в миниатюре. Тут тебе и горы и скалы, и потухший вулкан, и степи, и золотые пески. Но вот во что мы его превратили, и как мы относимся к своему родному городу это второй вопрос. Собственно, кроме картинной галереи Айвазовского и музея Древностей больше и нечего посетить и то благодаря Айвазовскому!
Как при Украине ничего не делалось и не восстанавливалось, так и уже семь лет при России. Давайте все-таки вместе разберемся от кого зависит благоустройство и как следствие благосостояние нашей родной Феодосии.
Честно говоря, просто наболело и хочу поделиться своим мнением, но обо всем по порядку.
Вечерняя Феодосия, глазами гостей города
Вот представьте, что летним вечером вышли на прогулку и куда пойдем? Конечно, к морю! Почти сразу за картинной галереей Айвазовского фонтан, раньше он был цветомузыкальный, но и сейчас можно прекрасно провести вечер у Фонтана. Светло, бежит вода, слышится музыка, играют дети, все просто прекрасно.
Цветомузыкальный фонтан в Феодосии вечером
Но вдруг - бац и в 21.00 свет погас, фонтан выключили, музыка еще доносится из кафе, но делать тут уже нечего. Люди только вышли отдохнуть, но культурная программа похоже уже завершилась.
Куда идти дальше? Можно, конечно в парк напротив кинотеатра Крым, но там вечная стройка и заколоченная в оковы башня Константина.
Места отдыха в Феодосии в наши дни
Что ж идем к морю. Да на старой набережной появилось колесо Обозрения. Пожалуй только на нем можно передохнуть и глотнуть свежего воздуха, поднявшись ввысь и оглядевшись с высоты на город. Но и здесь приходится втискиваться в узкое пространство между ограждением железной дороги и находящихся за колючкой катеров - памятников эпохи Советского Союза. Неуютно, конечно, ну да ладно, идем на новую набережную.
Вот здесь бы вдохнуть свежего морского воздуха, но и это не всегда получается. Врезка канализации в слив, иногда не очень приятно влияет на наше обоняние.
Идем дальше, но со стороны моря все шкварчит, кипит, шипит, дым по всей набережной.
Зимой на пляже стоит одна “”Веранда”, которая тоже не упустила своего случая преобразиться. Сначала была детская горка, бассейн, но кому нужна эта морока. Бассейн убрали, поставили столики. Бухайте господа!
А вот откуда берутся летом столько шалманов, что бухать можно по всему пляжу?
Так где же все-таки подышать свежим морским воздухом?
Кто знает, может выйти на волнорез. Пожалуй только здесь можно отдохнуть от всей мирской суеты, полюбоваться отражением огней порта в водах феодосийского залива и наконец подышать свежим морским воздухом. Многие, кстати, так и делают, прихватив с собой еще бутылочку крымского вина для настроения.
Феодосийский туристический бизнес
А больше пойти в Феодосии некуда. Зато раскинувшиеся на пляже “шалманы” с удовольствием примут Ваши накопившиеся на отдых сбережения. Столик три тысячи плюс заказ не менее трех тысяч и сиди у моря отдыхай и наслаждайся.
У меня вообще складывается впечатление, что весь туристический бизнес в Феодосии ориентирован, чтобы набить карманы владельцев “шалманов” и обобрать малый бизнес, пытающийся хоть что-то заработать за сезон на продаже сувениров, экскурсий и т.п.
Каждый год собираются аппаратные совещания по обустройству Нестационарных торговых объектов (НТО), и каждый год новые требования: то зонтики не тех размеров, то киоски нестандартные, то еще что-нибудь найдется. Главное плати налоги и аренду вперед, потом все переделывай, ну а заработаешь или нет это уже твои проблемы.
Вот так ежегодно мы поддерживаем малый бизнес.
А то, что вокруг сыпятся фасады исторических дач и прибиты таблички не приближаться ближе трех метров, так это ерунда, на бизнес не влияет. Только вот на чей бизнес? И кто будет смотреть на зонтики, если все поднимают головы и смотрят на крыши, чтобы кирпич на голову не упал.
Кстати, недавно был в Евпатории на набережной Горького, примерно такой же как у нас проспект Айвазовского. Так там совсем другое дело. На пляжах ни одного “шалмана”. Перед каждым санаторием своя парковая зона. Заходи и отдыхай. Все санатории функционируют, фасады постоянно реставрируются.
В Феодосии единственное такое место - это отель Алые паруса. Действительно прекрасный парк, фонтан, бассейн под открытым небом, восстановленный клуб, который раньше походил больше на конюшню.
Достопримечательности отеля "Алые Паруса" в Феодосии
Вот кому хочется выразить слова искренной благодарности!
Смотри: Алые Паруса
Башня Константина и турецкий вал
Башня Константина
Давайте вернемся к башне Константина. Как стояла разрушенная при Украине, так уже 7 лет и при России. А ведь на минуточку - это визитная карточка Феодосии. Администрация только списывает по 4 млн. руб. на проектно-изыскательские работы, а воз и ныне там. Мне кажется, что на эти деньги рядом еще можно было новую башню построить.
Когда нам, наконец, назовут сроки сдачи, назначат ответственных?
А ведь при Союзе это было любимое место горожан. Здесь и танцплощадка и детские аттракционы и прекрасный парк. Сравните сами:
Башня Константина полвека спустя
Теперь о Менгире. Потратили опять миллионы на проекты и установку причального столба, а когда высмеяли, стыдливо возвратили обратно. И хоть бы место облагородили - клумбу с цветочками, так нет, как выкорчевали, так и бросили, только одна битая щебенка.
Извиняюсь. На сегодняшний день место выкорчевки заложили плиткой, правда понадобился почти год, чтобы осознать, что как-то нехорошо получилось.
Исторический парк отдыха в Феодосии
Кстати, прекрасное место для стелы “Феодосия - город воинской славы”. Здесь и связь поколений, и вечный огонь рядом, и мудрить ничего не надо - уже готовая площадка, а в выбранное место у Фонтана, на мой взгляд, никак не вписывается. Но создается впечатление, что надо не как лучше и удобней, а как можно больше освоить выделенных средств.
Турецкий вал
Здесь надо отдать должное, что наконец расчистили площадку от старых строений, но что дальше. Огородили и забыли? Или опять средств не хватает?
Турецкий вал в парке отдыха в Феодосии
Неужели власти совсем разучились думать. Ведь можно сдать Турецкий вал в аренду. Только предложи! Можно и под детскую площадку и под различные развлекательные шоу, концертную площадку и т.п., только не под очередные "шалманы".
Во-первых арендатор сам и восстановит все, и постоянный ежемесячный доход в бюджет, а главное людям будет куда пойти и чем заняться
А во-вторых практически никаких затрат.
Старая набережная в Феодосии
А вот здесь я бы сказал, что вообще полный беспредел творится. Вспомните, что тут было при Союзе. Одно из самых любимых мест отдыха, как для гостей, так и жителей города.
Прекрасный концертный зал. Можно было посмотреть всех знаменитых артистов Советского Союза.
Рядом лодочная станция. Хочешь возьми лодку на прогулку, а если есть желание и порыбачить можешь.
Дальше пирс. Летом нет отбоя от прогулочных и рейсовых катеров на Золотой пляж и пос. Приморский. Да еще и небольшие катера ходили на подводных крыльях.
Концертный зал и старая Набережная в Феодосии полвека назад
Куда все подевалось? И что сейчас???
Как я уже писал про детский парк с колесом обозрения, втиснутый между кладбищем кораблей за колючей проволокой и ограждением железной дороги. А вместо концертного зала, лодочной станции и пирса - свалка металлолома, портовые краны, и списанные суда, за колючкой.
Старая Набережная в Феодосии сегодня
Отдыхающие даже спрашивают, может шутя “А нас точно на Кара-Даг повезут, а не в концлагерь”. Ведь, чтобы пройти на катер, надо проходить сквозь ряды колючей проволоки.
Конечно, наверное, у нас порт сильно разросся за последнее время, что ему и место у себя не хватает. Круизные лайнеры стоят в очереди, чтобы зайти в порт.
И вы хотите, чтобы люди ехали на отдых в Феодосию, да они даже рады, что Таврида проходит в обход Феодосии.
проспект Айвазовского. Исторические дачи
Если я еще не утомил Вас, расписывая достопримечательности Феодосии, то давайте прогуляемся по проспекту Айвазовского.
Здесь, как говорил, кроме картинной Галереи и музея Древностей посещать особо нечего и то благодаря Айвазовскому И.К., который жил два столетия назад. Вот кто действительно любил свой город и отдавал все силы для его процветания.
Только из-за его картинной Галереи многие и приезжают в Феодосию. Но в этом году похоже и эта приманка не сработает. Мы ведь опять закрываем Галерею на ремонт. Полмиллиарда оказалось мало.
Галерея Айвазовского И.К. опять готовиться к ремонту
Просто интересно - тогда кто в этом году вообще поедет в Феодосию?
Ведь за Фонтаном совсем полная разруха, как после войны.
Дачи Хаджи и Модерн
Фасады разваливаются. Но администрация города все-таки заботится о проходящих мимо гражданах. На стене висит табличка. Но и здесь не обходится без приколов, ведь чтобы прочесть подхожу ближе и читаю, что ближе трех метров не подходить в связи с аварийным состоянием, и только тогда поднимаю голову.
Было бы, конечно, забавно, если бы не было так грустно!
Обхожу вокруг. Разбитые фасады заботливо задрапированы, даже окна и балясины нарисованы. В одном из помещений как ни странно разместилась крокодиловая ферма. Спрашиваю хозяев откуда они здесь взялись. Оказывается - арендаторы, а фасады они сами задрапировали и разукрасили, иначе к ним вообще никто не подойдет.
Санаторий “Восход”
Далее за подпорной стеной следует, можно сказать, современный спальный корпус санатория “Восход”, названный в народе “Днепрогэсом”, поскольку очень уж похож на плотину Днепрогэса. Санаторий с горем пополам функционирует, но снаружи его убранство находится в таком же плачевном состоянии. Да и само здание никоим образом не вписывается в ансамбль Бульварной горки.
Благоустройство Феодосии на пр. Айвазовского И.К.
Не знаю каким надо быть архитектором, чтобы на месте площади с шикарной лестницей водрузить “Днепрогэс”
Дача Виктория
Надо отдать должное здесь, наконец начались работы по ее восстановлению, даже музей открыли. Хотя открытой информации о настоящем собственнике я не нашел, но говорят, что владелец тот же, что и у Алых Парусов. Вот теперь появилась надежда, что хоть это здание приведут в порядок.
Восстановление дачи Виктория в Феодосии
А вот дальше продвигаться совсем грустно.
Дачи Милос, Вилла, Флора и Аида
Прекрасная архитектура зданий и парковая архитектура постепенно приходят в полный упадок.
И если дачи Милос и Аида еще не начали полностью рассыпаться, то Вилла и Флора уже посыпались.
Еще несколько лет назад в здании дачи Флора располагался детский санаторий “Волна”, но и он не вынес испытание временем и усилий администрации по его существованию. Смотрите сами, у меня просто нет слов
Состояние дач Вилла, Флора в наши дни
Опять создается впечатление, что наша уважаемая администрация города только и ждет, когда же они, наконец, уже развалятся и можно будет продать голые участки за гроши.
Продажа и аренда муниципального и республиканского имущества
Вот ведь опять никто не хочет думать, и каждый перекладывает ответственность с себя на кого-угодно.
Отговорки одни и те же. То, что это находится не в муниципальной собственности, а в республиканской, то что уже проданы и не можем найти владельцев. А сами принять хоть какие-либо шаги не в состоянии.
И не надо нести детский лепет о невозможности найти владельцев, ведь все договора находятся в одних и тех же зданиях, в одной и той же организации под названием Фонд имущества, да и служащие еще, наверное, остались те же и папки лежат на тех же полках.
И если здание продавалось через Фонд имущества, а по другому быть не могло, то на определенных условиях. И главным условием были сроки восстановления. А раз условия договора не выполнены, то имущество возвращается продавцу. А с покупателя можно взыскать материальный ущерб за разрушенное здание да еще и моральный.
Зачем вообще тогда юридический отдел в администрации?
Проданные с аукциона объекты в Феодосии
Ну и в завершении поговорим об уже проданных с аукциона объектов в Феодосии. Не буду затрагивать все, коснусь только некоторых.
На городском портале администрация города гордо отчитывается, что продана база отдыха “Ай-Петри”, АО «Феодосийский оптический завод», банно-оздоровительный комплекс “Якорь”, гостиница “Астория”.
Проданные с аукциона банный комплекс "Якорь" и база отдыха "Ай-Петри"
Но ведь жителям Феодосии, собственно говоря, и не очень уж важно знать за сколько продали. Все равно этих денег никто не увидит и куда они будут направлены тоже. Всех больше всего интересует на каких условиях были проданы эти объекты, а именно:
- Срок восстановления (Конкретная дата)
- Сохранение или нет своего назначения и целевого использования, а если нет, то какое будет
- Количество рабочих мест и вакансий
И если по АО «Феодосийский оптический завод» появилась хоть какая-то информация, что вроде будет использоваться по прямому назначению, хотя сроки опять же не указаны, то по другим объектам я никакой информации не нашел.
Или снова будем ждать, когда первый покупатель продаст дороже второму, тот третьему и т.д., администрация опять не сможет найти собственника, а мы так и будем ходить годами мимо задрапированных в центре зданий?
База отдыха “Ай-Петри” и АО «Феодосийский оптический завод» были проданы в 2020 году. И что начались хоть какие-либо работы по восстановлению? Нет, как стояли раньше, так и дальше стоят.
Если у администрации есть мужество и ответственность за принятые решения, то очень бы хотелось увидеть ее отчет с условиями продажи каждого объекта на городском портале Феодосии.
Заключение
В заключении хотел бы обратиться к администрации города ответить на все поставленные вопросы. Ведь мы живем в одном городе и все переживаем за его настоящее и будущее.
Я только вскользь прошел по самым основным объектам, мимо которых пройти просто невозможно.
Хотелось бы иметь полное представление, когда они будут приведены в порядок. Назначьте ответственных лиц и укажите конкретные сроки по каждому объекту!
А если администрация города не способна решать поставленные вопросы, то зачем нужна такая администрация, которая научилась только осваивать бюджетные средства на ремонте улиц, а мы так и будем десятилетиями “сидеть у разбитого корыта”.
Ведь ни в одном городе Крыма нет такого безразличного отношения к своим памятным и историческим объектам, тем более, что они у всех на виду. Проедьте по другим городам Крыма: Севастополь, Евпатория, Бахчисарай и т.д. Везде все восстанавливается и благоухает и только в Феодосии нет никаких сдвигов.
Может уже настало время подумать о своем родном городе и, наконец, привести его в порядок.
Ну, а если я может излишне эмоционально выразил свои эмоции, прошу поправить меня в Комментариях.
Оставить комментарий