Бахчисарай, основные достопримечательности города и окрестностей

Обновлено:

Бахчисарай! Пожалуй, нет города в Крыму, который вместил бы в себе столько достопримечательностей как в самом Бахчисарае, так и в его окрестностях.

Возьму на себя смелость оторвать, искушенных морским очарованием, отдыхающих от постоянно манящих волн Черного моря, и дать возможность окунуться в историю и культуру восточных средневековых традиций Крыма, и посетить Бахчисарай.

Да, и смена отдыха является самым лучшим отдыхом. Кроме того, даже посетив Среднюю Азию и Ближний Восток, вряд ли Вас радушно встретят во дворце шейха или султана, разве что в роли наложницы.

Ханский дворец: история и описание

Ханский дворец по праву считается жемчужиной Бахчисарайского историко-культурного заповедника, и построен по прототипу дворца султана в Стамбуле. Ворота дворца украшены фамильным гербом Гиреев - Две переплетающиеся змеи. Сад, окружающий дворец со всех сторон, собственно, и дал название всему городу – Бахчи-Сарай.

Каждое сооружение и весь комплекс Дворца представляют собой уникальный памятник архитектуры. Это мечеть, монументальный зал Совета и Суда, жилые покои, парадные залы и великолепные внутренние дворики с фонтанами и, конечно же, гарем. Очутившись среди всего этого великолепия, богатого и живописного убранства помещений, витражей, да и всего Дворца в целом, остаётся только сожалеть, что, по сути, всё это великолепие принадлежало одному хану, а так хотелось бы хоть немного побыть в роли хана, особенно, на женской его половине.

Но как бы там ни были жестоки и властны Крымские ханы, но и они могли по-настоящему любить. 

Фонтан слез и его история

Подтверждением такой безграничной и преданной любви является главная достопримечательность Дворца, воспетая и увековеченная гениальным русским поэтом А.С. Пушкиным, это легендарный Фонтан слёз. Хан был так потрясен преждевременной кончиной своей юной возлюбленной, что приказал так увековечить память о ней, чтобы плакал и камень. Придворный ханский зодчий Омер сотворил воистину шедевр – из каменного цветка лотоса по усопшей. Словно из человеческого глаза срывается слезинка и растекаясь из чашечки в чашечку, словно по щекам и груди, и стекает к подножию фонтана, собираясь в одной большой чаше, символизируя – одно большое горе. Захватывающая и печальная история.

Вот такая получилась прогулка по Ханскому дворцу.

Пещерный город Чуфут-Кале

Развеять печальное настроение лучше всего на Чуфут-Кале, пещерный город, расположенный высоко в скалах. До появления Ханского дворца, здесь находилась резиденция Крымских ханов. С вершины скалы открываются взору безграничные просторы Крыма во всём его великолепии. Думаю, именно, здесь Крымские ханы строили свои планы захвата и порабощения территорий, как в самом Крыму, так и далеко за его пределами.

И действительно, находясь на отроге скалы, обозревая раскинувшиеся просторы, в то время, когда плывущие внизу облака, постепенно охватывают всю долину, поневоле начинаешь проникаться чувствами Крымских ханов. Я не имею ввиду чувства, которые возникают на женской половине дворца, я о чувствах властелина мира.

Даже дух захватывает! Мужчины! думаю «наложницы», которых вы пригласили с собой в путешествие по Бахчисараю, будут вам особенно благодарны. Кто знает, какие чувства испытывают они!

В этом путешествии мы охватили лишь самую малую толику из того, что можно увидеть в Бахчисарае и его окрестностях, но для первого знакомства вполне достаточно.

А сейчас пора возвращаться и отдать свое разгоряченное тело …, да, да, именно, тому, о чем Вы подумали – волнам Черного моря.

Надеюсь наше небольшое путешествие в историю Крымского ханства было увлекательное.

Ну а кто и какие чувства испытывал в Ханском дворце и на Чуфут-Кале может поделиться в своих комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение