Ловля камбалы и катрана в Черном море, все этапы ловли

Обновлено:

Почему надо бросать все дела и мчаться на рыбалку, а не заблаговременно подготовиться и пойти в назначенное время? Да просто потому, что рыба или есть или ее нет, и она не будет ждать пока соберешься на рыбалку . А еще для ловли камбалы и катрана необходима хоть небольшая, но материальная база. Это судно для ловли, место стоянки, снасти и т.п.. И когда Вы узнаете, что к этому месту, где расположена Ваша база подошла камбала, то все бросаешь и мчишься на рыбалку.

Ловля камбалы и катрана

Итак, ловля камбалы и катрана делится условно на три основных этапа.

Этапы

1-й этап. Ловля наживки (пикши, ставриды , барабули)

Во-первых, выходишь в море, можно с детьми, для ловли пикши, ставриды или барабули на самодур. Здесь много хитрости не надо. Просто отходишь на лодке от берега и таскаешь спиннингом на самодур зацепившуюся рыбешку. Особенно нравиться это занятие детям. Не надо цеплять на крючки никаких червячков, креветок и прочей наживки, просто опускаешь лесу в море под весом грузила и ждешь, когда рыба начинает ее теребить, подсекаешь и тянешь наверх. Как правило, меньше трех рыбешек не бывает.

Вот такое приятное мероприятие, да еще в море. Дети просто счастливы! А Вам польза вдвойне. И сами удовольствие получите, и за детей рады, да и улов растет. Когда улов на вид уже достаточный, можно идти к берегу за снастями для камбалы и катрана. На берегу выгружаешь детей и часть улова для жарки, и с пару друзьями опять выходишь в море.

2-й этап. Установка перемета на камбалу и катрана

Этот этап самый важный. Надо правильно установить перемет. Перемет – это цепь крючков, на одной бечеве, расположенные метрах в десяти-пятнадцати друг от друга. На каждый крючок сажаешь по еще живой рыбке и постепенно выгружаешь его в море. Необходимо хорошо натянуть перемет, чтобы он не запутался в воде и главное хорошо запомнить место, потому как в море даже на сравнительно небольшом удалении от берега сориентироваться довольно сложно, а поплавка даже при небольшой ряби уже не видно с пятидесяти метров.

Ориентируешься по отношению к берегу в трех направлениях для надежности и можно возвращаться. На берегу уже готова жареная рыбка от первого улова. До чего же вкусное мясо свежевыловленной рыбы – прямо во рту тает. Но это только разминка. Подкрепившись и отдохнув пару часиков, можно приступать к третьему заключительному этапу.

3-й этап. Ловля камбалы и катрана

Собственно, третий этап – и является венцом всей рыбалки. Это и есть сама ловля камбалы и катрана. С выходом в море все напряжены. Первое, это надо найти установленный перемет. Иногда это удается не так быстро, как хотелось бы. Один запомнил ориентиры так, другой по-другому и начинается метание в море в разные стороны. Но вот в конечном итоге поплавок найден и начинается подъем перемета. Вытаскивая в лодку крючок за крючком, где с рыбкой-наживкой, где голый, пытаешься определить были ли поклевки или нет, и с нетерпением ждешь, когда бечева начнет теребиться в твоих руках. И вот он долгожданный трепет в руках. Бечеву резко ведет то в одну, то в другую сторону, чувствуются упругие удары и, наконец, появляется еще в морской глубине очертания могучей рыбы. У всех перехватывает дыхание. Теперь главное вытащить рыбу в лодку. Это не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд. 

Каждый спинной плавник катрана оснащен острым шипом спереди. Первый немного короче второго, но оба покрыты ядовитой слизью и могут нанести серьезную травму, а кроме того могут разорвать дно лодки, если она резиновая.

Тело взрослой камбалы сплошь усеяно хоть небольшими, но довольно острыми шипами. Так что при извлечении взрослой рыбины из морских пучин следует соблюдать особую осторожность.

Но вот первый обитатель морских пучин еже бьется на днище лодки. Это оказывается хороший катран, около метра длиной. Хозяин лодки тут же плоскогубцами откусывает торчащие острые шипы. Теперь катран не сможет нанести травмы и можно продолжать извлечение перемета. Через десять минут доставляем в лодку еще одного катрана немного крупнее первого и опять сразу же удаляем острые шипы и наконец в довершение успешной рыбалки в глубине моря блеснуло брюхо камбалы. Теперь полный порядок. Все мокрые, но довольные,  возвращаемся на берег.

Копчение катрана 

На лодочной станции Фороса, где мы сегодня удачно рыбачили, предусмотрительно установлена коптильня. Это нехитрое сооружение, но довольно необходимое в таких случаях, представляет собой небольшую топку, размером сантиметров 30х30 от которой идет труба метров десять к сооружению типа 200 литровой бочки с открытым верхом. Внутри «бочки» натянуты проволочные канаты с висячими на них большими крючками. На эти крючья и вешаются большие куски свежеразделанного катрана. В топку ставят несколько совсем небольших головешек хорошо просушенной вишни или другого фруктового дерева и поджигают. Дым тут же уносится по трубе к «бочке» и через пару часов здоровенные куски катрана уже закопченные и шипящие от капающего жира готовы к употреблению.

Дети, с жадностью схватив по куску горячего копченого катрана, уже после нескольких кусков, начинают есть помедленнее, и быстро наедаются. Мясо катрана очень вкусное и питательное, без костей.

Печень катрана

 Печень катрана – это кладезь рыбьего жира. Если растопить ее дома и попить в течении недели на голодный желудок по столовой ложке каждый день, то забудешь о всех болезнях своей печени минимум лет на десять.

Заключение

До камбалы дело, как правило, не доходит, и разрубленная по частям она отправляется с каждым участником лова к нему домой на ужин. к тому же жареная, она намного вкуснее.

Вот такая рыбалка у нас на Черном Море! Ловля камбалы и катрана еще долго будоражит воспоминаниями об отлично проведенном отдыхе с друзьями и в кругу семьи в самом прекрасном и удивительном по своей красоте уголке Крыма в Форосе!

Приглашаю всех принять участие в ловле камбалы и катрана в Крыму!

Надеюсь о полученном удовольствии в увлекательной рыбалке на Черном море, о чем можете поделиться в Комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение