Чем мне нравиться суп харчо, что рецепт его приготовления довольно прост и готовить его в домашних условиях одно удовольствие, быстро и без заморочек.
Первый свой суп харчо я приготовил довольно давно, когда еще был молодым офицером. Жена с детьми улетела к маме в Красноярск, и я остался на собственном попечении. Служба службой, а здоровое питание никто не отменял, тем более, что я еще с детства привык есть первое и долго без нормального обеда, чувствовал не протяну.
Выбрав свободное время, я все-таки решил приготовить себе что-нибудь сытное на первое и чтобы без особых заморочек. Заглянув в холодильник, я нашел приличный кусок баранины. Картошки в доме не оказалось, так как я съел ее еще раньше, а вот морковь, лук и чеснок лежали на своих местах. Из круп были только рис и гречка.
Первой мыслью, что можно приготовить из этих продуктов, был плов, но мне хотелось именно жидкое первое блюдо. Я мысленно стал перебирать знакомые мне первые блюда и все-таки вспомнил о харчо. Открыв том “О вкусной и здоровой пище” я нашел способ приготовления харчо и это оказалось именно то, что мне надо, даже картошку чистить не надо.
Приготовление харчо в домашних условиях
Все оказалось настолько просто, что даже не требовало много времени на готовку, за исключением самого процесса варки мяса.
Готовить надо было не на день, два, а хотя бы на пять, поэтому я взял чугунный казан на 5 литров, налил воды и помыв мясо, опустил его в казан. С детства я помнил, как готовила баранину мама. Она, чтобы не было запаха баранины, ложила вместе с мясом целую луковицу, один болгарский перец и несколько кислых слив, но поскольку болгарского перца и слив у меня не было, пришлось обойтись только луковицей.
Пока вода в казане закипала, я быстро перебрал и промыл рис, почистил и мелко нарезал лук и чеснок. За это время, вода уже начала закипать, и я занялся снятием появляющейся на поверхности пены. Кстати многие поцеживают потом бульон, но он у меня и так получается светлый, а вот вкусовые качества уходят.
Сняв пену, я закрыл казан крышкой, сделал небольшой огонь, чтобы вода продолжала кипеть, но не бурлила, и смело 1,5 часа занимался своими делами.
Через 1,5 часа достал все содержимое казана в тарелку, а в бульон положил уже промытый рис и нарезанные лук и чеснок, посолил и добавил половину стручкового перца. Затем занялся содержимым тарелки. Лук просто выбросил, а мясо, отделив от костей и порезав крупными кусками, положил обратно в казан.
Подождав 15 минут, я добавил в казан полный стакан томат пасты и варил еще 15 минут до полной готовности.
Собственно, как я и говорил, без всяких заморочек, харчо можно приготовить, уделив всего 15-20 минут чистого времени.
Таким вот был мой первый опыт приготовления харчо. Кстати говорят, что первый блин комом, но у меня получилось довольно вкусно, честно говоря даже сам не ожидал.
И здесь я вспомнил, как говорил мой папа, что “мужчина должен уметь все делать, но стараться ничего не делать”, хотя я продолжил бы, “а если делать, то с желанием и любовью”.
После этого случая, приготовление харчо я решил взять себе на вооружение и даже приготовил харчо к приезду жены и детей.
А теперь даже дети, когда приходят к нам домой, и жена угощает их обедом, они сразу говорят кто готовил, папа или мама. И когда жена спрашивает откуда они знают, то отвечают, что если ложка стоит и мяса больше чем картошки, то папа.
Вообще-то готовить я люблю, только не всегда и тем более не второпях. Мне требуется определенное состояние души, желание и настроение.
За прошедшие годы особых изменений в приготовлении харчо у меня не произошло. Единственное, что я все стал делать размеренно, степенно, без суеты. Хотя некоторые изменения в приготовлении пришлись мне по вкусу, а именно:
- для харчо я беру мясо баранины - шею
- сразу с мясом ложу 1 луковицу, 1 болгарский перец целиком, немного надрезав, чтобы бульон проникал внутрь и 2-3 кислых сливы (или заменяю черносливом)
- когда бульон уже готов (время варки 1,5 часа), достаю все содержимое, а в бульон ложу только рис, соль и стручковый перец, а затем добавляю и мясо, уже отделенное от костей
- лук я обжариваю до золотистой корочки на подсолнечном масле минут 10 и затем добавляю к нему мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, немного разведенную бульоном
- обжариваю еще минут 7-8 и все вместе из сковородки высыпаю в бульон с мясом и рисом
- потом варю до готовности еще 10 минут
- уже в готовое харчо добавляю мелко нарезанные укроп и петрушку, закрываю крышкой и даю настояться минут 30.
Запах просто обалденный. В подъезде уже все знают, что я готовлю харчо, и говорят, что нельзя пройти мимо - так вкусно пахнет. Я, конечно, отвечаю, что если понравилось могут еще несколько раз пройти мимо, зато дома будут лучше кушать (шутка).
Вот собственно и все секреты приготовления.
Ингредиенты для харчо на 5 литров
- шея баранины - 1 кг
- рис - 200 гр
- лук - 3 шт
- чеснок - 5 зуб
- соль - 1 ст. ложка
- перец болгарский - 1шт
- перец стручковый - по вкусу
- томат паста - 250 гр
- кислые сливы - 3 шт
Секрет приготовления харчо
Как видите, приготовить вкусное блюдо для всей семьи совсем не сложно и не требует много времени.
Готовьте ароматный суп харчо и получайте наслаждение, тем более, что блюдо не только вкусное, но и очень полезное, а рецепт приготовления в домашних условиях довольно прост.
Буду рад, если мой совет придется Вам по вкусу, и Вы поделитесь своими впечатлениями в Комментариях о моем способе приготовления харчо или подскажите, что еще можно использовать или добавить при его приготовлении.
Оставить комментарий